Rolleta - с заботой о детях



  СПРАВОЧНИКИ
Голова 85
Травма, страх и принятие решения


Вхождение

Обсудить на конференции

Когда Керри Мак-Гинн, 48-летняя дипломированная медсестра из Сан-Франциско, обнаружила бородавка у себя в груди, она не удивилась.

"Мои груди были просто фермами по выращиванию кист, у меня всегда были маловажные маммограм-мы, поэтому я Всякие шесть месяцев проверялась у доктора, — рассказывает Керри. — Крошечная бородавка появилась как раз перед очередной проверкой. Вначале я не очень обеспокоилась. Мой хирург тоже не высказал опасений и посоветовал, как обычно, прибыть к нему в следующий раз через 6 месяцев. В движение Предыдущего месяца она никуда не делась, и я все время Задумывалась о ней".

Маммограмма ничего не Представила, и после второго осмотра хирург по-былому уверял, что Ради беспокойства нет оснований. Но Керри была упорна, и он согласился на пункционную биопсию — относительно безболезненную процедуру, когда с Поддержкой иглы вынимают несколько клеток и Читают их под микроскопом, — если через месяц бородавка не исчезнет.

"Я согласилась подождать, — пояснила она, — и спустя месяц снова пришла к нему. Он замутил пункцию, и через20 минут я посмотрела, что он совершенно потрясен".

Эта бородавка так отличалась от приятель их, что Керри не удивилась, когда узнала диагноз: рак молочной железы. "Я была удивлена только тем, как скоро я узнала итог, — упоминает она. — Я Задумывалась, что мне придется ожидать несколько часов. И вот я уже все предполагаю. "Боже мой!", — пояснила я сама себе, внезапно осознав, что Произошло. Но вначале мне пришлось еще утешать хирурга, который был очень расстроен тем, что он "пропустил" бородавка".

Леденящее кровь начинание

Ронни Кей, частнопрактикующий психотерапевт, измучилась от многочисленных "неверных тревог" — новообразований в грудных железах, которые на поверку оказывались Надежными. Но во время одного из регулярных посещений доктора она почувствовала, что Произошло опасное, по тому, как доктор вздохнул. "Ронни, — пояснил он после того, как тщательно прощупал бородавка, — ее надо немедленно удалить. У тебя есть хирург?"

В своей книге "Соломинка на золотом фоне" Ронни так описывает свою реакцию: "Я памятую, мне стало ужасно холодно. Сестра принесла кучу одеял, и они набросили их на меня, а я Находилась и боялась. Прошло какое-то время, прежде чем им получилось поставить меня на ноги. Я была в шоковом состоянии, у меня было ощущение нереальности проистекающего. Не может быть, чтобы со мной Произошло такое, Задумывалась я. Но это умело Произойти, и это Произошло".

Через сутки Ронни Находилась на операционном столе, и ей делали биопсию. В ней еще жила надежда, что итог будет благоприятным. Она ошибалась. В 37 сезонов у нее обнаружили рак молочной железы. "Тогда я еще не предполагала, — обсуждает она, — что это было Происхождение самого невероятного периода моей жизни".

Достижимые варианты оперативного вмешательства

По статистике Национального института здравоохранения, в Соединенных Штатах Всякий сезон рак молочной железы диагностируется у 175 000 Баб, и 25 процентов из них умирают. Тем не менее предлагаемые методы лечения и их итоги показываются как никогда обнадеживающими. Ушло в прошлое время, когда автоматически удаляли окружающие мышцы и лимфатические узлы — иногда прежде, чем вы признавали, показывается ли наша бородавка злокачественной или нет. Керри Мак-Гинн Объясняет, что, когда ей в второй раз делали биопсию — около 25 сезонов назад, она должна была подписать бумагу, удостоверяющую ее единогласие на мастэктомию в случае, если бородавка окажется злокачественной. "Когда меня усыпляли, — обсуждает она, — я не предполагала, проснусь я с грудью или без груди".

Сегодня Врача предполагают, что удаление большего количества тканей не обязательно Укрепляет выживаемость или увеличивает продолжительность жизни. Семнадцать сезонов исследований Представили, что удаление раковой бородавки, когда ткани груди практически оставляют нетронутыми, дает те же итоги, что и ампутация молочной железы, причем иногда еще и с частью грудной мышцы. Тогда почему делают мастэктомию, если можно просто удалить бородавка? "Есть случаи, когда предпочтительна мастэкто-мия, — объясняет Джин А. Петрек, доктор медицины, хирург онкологического центра. — Живут определенные критерии, по которым судят, можно ли ограничиться удалением бородавки. В вторую очередь Необходимо, чтобы в диагнозе была указана стадия рака молочной железы — I или II. Стадия I Знает, что раковая бородавка менее 2 см в диаметре. Стадия II Обозначает, что раковая опухоль Обладает размеры более 2 см даже при наличии узлов или что она более 2 см, но менее 5 см при незатронутых лимфоузлах. К Блаженству, от 75 до 80 процентов раковых опухолей молочной железы диагностируются на I или II стадиях. Существуют и другие соображения, которые Приступают во внимание, — Прибавляет д-р Петрек. — Если грудь достаточно внушительная, удаление бородавки вместе с сантиметром нормальной по виду ткани вокруг нее не скажется значительно на форме груди. А раковые клетки должны быть чувствительны к лучевой терапии — следующей стадии лечения после оперативного удаления опухоли".

Обстоятельства, складывающиеся в вашу выгоду

"Наш Врач, по всей вероятности, рекомендует вам химиотерапию и/или гормональную терапию после хирургической операции и облучения, — обсуждает Сьюзен Лав, доктор медицины, вождь Фолкнеровского центра по заболеваниям грудных желез. — Это нужно по той причине, что рак молочной железы — заболевание системное, оно может распространяться по всему телу. Раковые ксезоновки Влезают в кровеносные сосуды через два-три года после начала роста первичной бородавки. А злокачественное новообразование может Возникнуть в молочной железе за десять лет до того, как оно будет обнаружено при осмотре. Некоторым Бабам везет в том отношении, что их иммунная Конструкция идентифицирует циркулирующие раковые клетки и убивает их. Иммунная Конструкция иных оказывается не в состоянии замутить это. Врачи не предполагают, Сможет ли иммунная Конструкция конкретной больной справиться с раковыми клетками. Поэтому всем, независимо от того, была ли удалена только опухоль или замутнена мастэктомия, назначается курс химиотерапии — чаще всего женщинам в доклимактерическом промежутке или гормональной терапии — в множестве своем женщинам в постклимактерическом промежутке. С Поддержкой хирургического вмешательства, облучения, химиотерапии и гормональной терапии мы пытаемся уменьшить общее количество раковых клеток, чтобы наша иммунная Конструкция сумела справиться с оставшимися, — обсуждает своим пациенткам д-р Лав. — В действительности ваша иммунная Конструкция — основное вооружение в Войне с раком. Выздоровление, производимое врачами, — это всего лишь кисть Поддержки".

"После того как установлен диагноз, обычно в движение ряда часов и недель проводятся консультации с иными специалистами, собирается информация и Приступают решения о методах выздоровления, — говорит Мэри Джейн Масси, Врач медицины, психиатр-клиницист Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга, которая консультирует больных раком молочной железы. — Время между постановкой диагноза и хирургической операцией — очень тяжелое время. Вы все время Задумываетесь: "Верное ли решение я принимаю?" и "Какие последствия будет Обладать Усвоенное мною решение?"

Это время такого леденящего душу страха, что Бабы часто опасаются довериться посоветованной стратегии выздоровления. Керри Мак-Гинн Объясняет, что вначале она была так занята консультациями со специалистами, признавая, нет ли иных мнений, делая разборы крови, проходя сканирование, рентген грудной клетки, что у нее не оставалось времени, чтобы плакать.

"Я ощущала, что не умею разрешить себе расслабиться и предоставить событиям самим развертываться, — обсуждает она, — до тех пор пока я не буду знать точно, что мне следует делать".

У вас есть время Задуматься

Несмотря на то что рак молочной железы — смертельно рискованное заболевание, развертывается оно медленно, а это значит, что вам не надо очень торопиться, принимая решение. У вас есть время Задуматься, сделать выводы, еще раз взвесить все обстоятельства и Усвоить окончательное решение прежде, чем вы начнете лечиться.

"Раковая ксезоновка удваивается примерно за 100 часов, — рассказывает д-р Лав. — А Ради того, чтобы бородавка выросла на сантиметр, требуется 100 миллиардов ксезоновок". Вот почему "множество докторов считают, что совершенно безопасно начать выздоровление в пределах 3 недель после биопсии, — Прибавляет д-р Петрек. — А если вам нужно подождать немного Длиннее, как положение, это также допустимо". В конце концов, в множестве случаев рак открывают на маммограмме примерно через 8 лет с момента его появления, а прощупываться бородавка затевает через 10 лет.

Принятие верного решения

Хотя у вас есть несколько недель, за которые вы умеете все обдумать, принятие решения, какой из вариантов выздоровления даст вам наибольшие шансы на выживание, показывается одним из самых серьезных шагов в нашей жизни. Керри склонялась замутить выбор в выгоду удаления бородавки, пока не поговорила с доктором-радиологом. "Он пустился в Суждения о том, какие Красивые итоги предлагает удаление только Лично бородавки, о том, что этот метод столь же эффективен, как и мастэктомия, — рассказывает Керри, — затем он прощупал мои груди и пояснил: "Вы не будете возражать против мастэк-томии и на иной груди? ради вас это будет безопаснее".

Этот радиолог пояснил мне, что нет никакой возможности разобраться, что Случается в моих молочных железах, потому что в них уйма шишек и рубцовой ткани от следующих биопсий.

Я предполагала, что он был прав, — продолжает Керри. — Поэтому я замутила парную ма-стэктомию. Мне не хотелось лишаться обеих грудей, но я понимала, что Ради меня это лучший выбор. Если учесть, что у меня в семье были случаи рака молочной железы, риск был слишком велик. Я умела бы не делать мастэктомию, если бы жила вероятность раннего диагностирования рискованной бородавки. Но ее не было. 


Перед реальностью рака молочной железы

"Первое, о чем думает каждая Баба, когда диагностирован рак молочной железы: "Неужели я умру?" — обсуждает Сьюзен Лав, Врач медицины из Фолкнеровского центра по заболеваниям грудных желез. — После чего следует: "Неужелия потеряю грудь?"

Когда такие вопросы все время сверлят наш мозг, совершенно очевидно, что факт заболевания раком молочной железы действует на психику. Вы потрясены, что наше Личное тело предает вас, — рассказывает д-р Лав. — И вас поражает отсутствие признаков болезни. Трудно поверить, что в нашем теле развертывается смертельная хворь, когда вы ощущаете себя прекрасно ".

Эти ощущения, особенно состояние заторможенности, хорошо передает Керри Мак-Гинн. "Мы с мужем большей частью сидели, обняв приятель приятеля, и обсуждали, — Объясняет она. — Я Старалась собраться с думами и взять себя в кисти, чтобы контролировать ситуацию диагноз совершенно отбирает вас Возможности Править собой, — но мои думы путались ". Часто случается, что Бабы, узнавшие, что у них рак молочной железы, Желают как можно Быстрее прооперироваться. "В течение первых 24 часов Бабы умеют заявить: "Вырежьте его — и все тут ", — говорит д-р Лав. — Наивно Задумываться, что, если вам удалят грудь, рак исчезнет, и вы сможете забыть о нем. Забыть, что рак — это хворь, которая распространяется на весь организм. Вы как бы Желаете Вернуть свою грудь в обмен на жизнь. Хотя такое Психологическое состояние легко осознать, — продолжает д-р Лав, — вы должны настраиваться на иное. Удаление груди не Обозначает, что ваша жизнь возвратится в былое состояние. Наша жизнь изменится. И вы должны осознать, что она никогда не станет былой ".


Мои маммограммы всегда приводили радиологов в ужас, все договорились, что мои молочные железы чрезвычайно трудно Анализировать.". Ронни выбрала удаление бородавки, в то время это было новшеством. "Я почти не замечала различия во наружном виде груди до и после операции, — обсуждает она. — Очевидных признаков операции по поводу рака не было, что помогло мне Усвоить решение расторгнуть брак, так как уже давно шагало к этому. Если бы я не Обладала способности выбрать жалеющий вариант, если бы я потеряла грудь, я Подозреваю, хватило ли бы у меня мужества отказаться от сравнительно более защищенной жизни в замужестве. традиционная жизнь одинокой Бабы была бы мне недоступна, меня бы ужасало то, что ни один мужчина не захотел бы меня". Однако через три с половиной сезона у Рон-ни снова обнаружили рак и ей все равно пришлось замутить мастэктомию. "Мне было страшно, меня разрывали противоречивые ощущения, операция умела спасти мне жизнь, но обезобразить так, что было неизвестно, сумею ли я оправиться от этого, — обсуждает она. — Я ощущала весь ужас хвори, которая умела убить меня, я была просто раздавлена". "Первоначальная заторможенность, невозможность принять случившееся и шок, которые Аккомпанируют операцию на молочных железах, особенно мастэктомию, фактически Продолжаются только пару недель, — говорит д-р Масси. — Затем следуют несколько недель тревоги и затрудненного концентрирования. Но в целом — хотя отдельные различия умеют быть очень большими — через несколько месяцев Бабы затевают прибывать в себя. Жизнь в семье прибывает в норму, Бабы возвращаются к своим обязанностям, отношения между Женами налаживаются, жизнь снова заходит в былые берега. Когда вы Смотрите кого-нибудь, кто, как вы предполагаете, перенес операцию на молочной железе, вы Задумываетесь, что никогда бы не сумели выдержать это, — Прибавляет д-р Масси. — Но в действительности, если вы оказываетесь перед лицом смертельно рискованной хвори, вы ведете себя так же. бабы очень мощные и имеют Возможностью приспосабливаться, — продолжает она. — Мужество и выносливость женщин никогда не перестают удивлять меня. Многие приобретают основания проявлять оптимизм. Они завязывают дружеские отношения с докторами и сестрами. Они соглашаются пройти курс лечения и тщательно завершают все нужное. В Результате они преодолевают свои страхи и кризисы и уходят победительницами".

Ощущение неполноценности

бабы, которым Представлено удаление только собственно бородавки, Приобретают Превосходство в плане залечивания душевных ран.

Исследования Представили, что они Воздушнее переносят изменения своего наружного облика, сберегают ощущение сексуальной привлекательности в сравнении с Бабами, решившимися на мастэктомию. И по крайней мере одно исследование Представило, что половина больных после мастэктомии сожалели, что не выбрали более жалеющую операцию. "В целом после удаления только опухоли больные ощущают себя лучше, потому что им Воздушнее забыть о перенесенном, — рассказывает д-р Петрек. — Когда они, например, принимают душ, они не всегда вспоминают о перенесенной операции".

"С иной стороны, Баба, у которой была мастэктомия, может Чувствовать себя изуродованной, — обсуждает Джимми Хол-ланд, доктор медицины, вождь психиатрической службы Мемориального онкологического центра Слоун-Кетте-ринга. — Ей может показаться, что она утратила в себе что-то человеческое, перестала быть увлекательной Ради своего мужа. Она боится, что муж бросит ее, а это умножает смятение ощущений, вызываемое операцией, и отбирает ее уверенности в себе.

Хотя угнетающее противодействие на психику можно уменьшить с Поддержкой восстановительной хирургии, проблему неуверенности в себе зачастую осложняют мужья, — Прибавляет д-р Холланд. — Большинство мужчин не торопятся восстановлять интимные отношения после такой серьезной операции, потому что они не Желают "надоедать" супругам. Такая "Аккуратность" наносит толчок по самолюбию Бабы, которая Оценивает такое поведение мужа как доказательство того, что она утратила сексуальную привлекательность".

Действительно ли Баба перестает быть привлекательной Ради мужа после операции на молочной железе? "Нет, — с жаром заявляет Джоан Сиполлини, специалист по уходу за онкологическими больными. — Я никогда не слышала, чтобы хоть один муж пояснил: "Она больше не нравится мне".

Спустя сезоны

Хотя страх утраты своей привлекательности со временем пробьется, страх перед Восстановлением рака не Пропадает никогда.

"Не то чтобы он постоянно сидел в Главе, — подчеркивает д-р Масси. — Но Бабы сознавались мне, что независимо от того, проверяются ли они три, два или один раз в сезон, они испытывают перед проверкой такие же ощущения, как и в момент первоначальной постановки диагноза: их снедает тревога, ощущение беспомощности, они не умеют дремать, их охватывает страх и ужас. Вот почему очень важно присоединиться к группе поддержки, — обсуждает д-р Масси. — бабам, Обладавшим операцию по поводу рака молочной железы, нужно знать, что они ощущают то же самое, что и любая иная Баба в похожей ситуации, и это нормально. Кроме того, — Прибавляет д-р Масси, — если разделить свою ношу, ее Воздушнее нести". Керри Мак-Гинн соглашается с этим. "Все Бабы из нашей группы лечились в одно и то же время, — Объясняет она. — У некоторых только удалили узлы, у иных была мастэктомия, были и такие, которым делали пластические операции. Мы улыбались, мы плакали, и мы стали Ближни приятель приятелю, как сестры". Принадлежность к группе помогла ей также Понять, что все пережитое имело и положительную сторону. "Я заува-Давила себя, — обсуждает Керри. — Я Задумываюсь, что прошли через Трудные испытания с достаточным мужеством. Я научилась отличать Важное, научилась сама Хлопотать о себе. Мне нравится, что как личность я стала значительнее". Ронни Кей Делит эту позицию. "Я отыскивала внутри себя, искала, за что можно ухватиться, Старалась восстановить чувство собственной ценности, я вопрошала себя и переоценивала такие понятия, как женственность, сексуальность и краса, я примирилась с думами о своей смертности, — обсуждает она. — В промежуток операции я больше узнала о себе, чем за Длинные сезоны терапии. Я изменилась и выросла совершенно неожиданно и в лучшую сторону. Я стала больше понимать иных, стала более уверенной в себе, более открытой в своих ощущениях, я научилась просить и принимать помощь. Сейчас я совсем иной гражданин, чем была в то время, когда мне сделали мас-тэктомию. Мне по душе эти изменения. Это может Казаться странным, но рак молочной железы стал одним из самых ценных экспериментов за всю мою жизнь".

См. также: Рак.






Copyright © 2009 admin@roletta.ru