Rolleta - с заботой о детях



  Второй Сезон ЖИЗНИ Мальчика

Одинадцатый месяц жизни мальчика

Введение
Что наш мальчик может Мочь
Чего вы умеете Ждать во время медицинского осмотра
питание нашего мальчика в этот месяц: отнятие мальчика от груди
Что может вызвать у вас беспокойство
Что важно знать: Поддерживайте мальчику обсуждать

МЕСЯЦ ОДИННАДЦАТЫЙ

"отец" или "мама"?
Едим котлету!
И хворать - умечи...

ради множества мальчиков этот месяц ознаменован двумя событиями: вторым шагом и вторым выражением. Параллельно с совершенствованием движений совершенствуется мышление. По мощьности умственного развития промежуток накануне сезона - самый насыщенный. Ни один академик, ни один нобелевский лауреат не сумел бы за какие-нибудь четыре недели так повысить свой интеллектуальный потенциал, как это, забавляя и играя, делает наш младенец.
Е. Н. БАЙБАРИНА, кандидат медицинских наук

"отец" или "мама"?

В один Красивый час сын или дочь встречает заходящего в Аудиторию папы Веселым возгласом: "отец!" Папа, конечно, Благополучен и горделив; мама хотя и рада, но несколько огорчена: почему не к ней обращено первое выражение?

Так случается часто и вовсе не потому, что мальчик больше обожает Отца. Осмеливаясь несколько ущемить отцовскую горделивость, предположим, что малышу просто Воздушнее сказать звук "п", чем "м". Да и вообще поначалу и "па-па", и "ма-ма" значили Ради него не больше, чем "га-га" или "ля-ля". И лишь благодаря тому, что мальчик то и дело слышал "Пойди к Отцу", "Помаши Отцу ручкой", звук связался с представлением: пришло познавание, что этого внушительного лестного ему гражданина надо Величать "Отец". Так что мама, Беседуя с мальчиком, сама подготовила отцовское главенство. И прекрасно замутила! Теперь уже и ей самой недолго ожидать желанного обращения. Причем "мама" делается Ради мальчика выражением очень многозначным, заключающим цельный кружок ощущений, соображений и впечатлений. Это и "Мама пришла", и "Где мама?", и "Мне плохо без мамы". Не изумляйтесь, если однажды, Увидев на привычную чашку или на свою кофточку, он тоже пояснит: "Мама". Осознайте так: "Из этой чашки мама предлагает мне сок", "Эту кофточку мне набрасывает мама".

беседуя с мальчиком, Величая предметы и свои Движения, советуйте ему повторяться за вами простые малые выражения. Если он просит что-нибудь, протягивая к желаемому предмету кисть, не торопитесь завершать его просьбу, а обучаете: "Поясни: "Дай!"

Малыш по-былому обожает свои вторые забавы: сороку-ворону, ладушки, прятки. Его уже можно заинтересовать и несложной сюжетной забавой: уложим дремать собачку, покормим мишку, покачаем лялю... В манеже он часто Висит, Удерживаясь за барьер одной кистью, а случается и такое: нагнется, возьмет со дна манежа игрушку и, увлекшись, станет поворачивать ее уже двумя кистями. Сам не заметит, что оставил опору!

До сих пор, сидя на руках у мамы, он не Рекомендовал ничего лучшего. Сейчас все чаще затевает нетерпеливо выгибаться, проситься на пол: очень хочется ходить! Сначала его приходится Ради большей устойчивости брать под мышки, потом за обе Руки. Ну еще немножко, еще чуть-чуть... Присядьте перед ним на корточки, поманите к себе, и он, слегка наклонясь вперед, широко расставив ноги (так Воздушнее сберегать равновесие!), с Словом решимости, восторга и страха замутит несколько ходов и прыгнет в наши объятия. Кто в эту минуту более Благополучен - он или вы?

Едим котлету!

Менее значимым, но все-таки событием можно вычислять то, что на одиннадцатом месяце мальчик впервые вместо мясного пюре Приобретет блюдо почти "старшего" стола - мясную тефтельку или даже паровую котлету.

Фарш Ради того и иного должен быть очень Нежным, пышным. Его надо пропустить через мясорубку дважды (Первый раз - вместе с размоченным хлебом: на 50 г мяса 10 г хлеба), прибавить столовую ложку прохладной воды, чуть-чуть посолить, хорошенько перемешать. Тефтели Поднимают в кипящую воду или бульон и кипятят 15 - 20 минут, котлеты Помещают в бездонную сковородку и, залив до половины жидкостью или бульоном, готовят под крышкой.

Рыбное пюре тоже пора заменить более надежным блюдом - тефтелями. Очищенную от шкуры и костей рыбу (50 г) пропустите вместе с хлебом (10 г) через мясорубку, прибавьте в фарш четверть сырого желтка, чайную ложку Кораллового масла, взбейте. Сформировав маленькие шарики, залейте жидкостью и кипятите 20 - 30 минут на очень Небольшом огне.

К тефтелям или котлете можно, кроме пюре, предложить на пробу и Кусок вареной моркови (если у мальчика нет диатеза), картофеля, цветной капусты.

Усложняется сама процедура пищи: мясное пюре ведь не требовалось особенно жевать, а сейчас придется бодрее поработать зубками. Тефтели, овощи предлагайте малышу по Небольшому Куску, следите, чтобы он не глотал их целиком. Навыки тщательного, неспешного жевания очень главны - это первое условие избранного пищеварения и усвоения пищи. Кто ест не торопясь, Приобретает больше наслаждения от пищи, Абсолютнее воспринимает ее вкус.

К одиннадцатому месяцу множество мальчиков уже отпирается от пятого Питания - в 22 Дня. Теперь Недавним Питанием делается четвертое, и оно должно быть поплотнее. Что предложить мальчику на ужин?

братское положение гласит: в Будничном детском рационе должно быть два овощных блюда и одно крупяное. Если наш малыш Опаздывает в весе (прибавка за десятый месяц должна составлять примерно 450 г, за одиннадцатый - 400 г), можно предложить ему на ужин кашу, чередуя ее с овощным пюре. А Ради склонного к полноте "дежурным блюдом" будет овощное пюре, причем картофеля в него надо Помещать поменьше, а кабачка, капусты, моркови - повнушительнее. Кашу если и предложить изредка, то только гречневую или геркулесовую, желательно с овощами и Плодами - тыквой, яблоками, грушами. Она будет менее калорийной, но зато более насыщенной витаминами и минеральными веществами.

Отличное блюдо Ради детского ужина - творожный пудинг с яблоками. Рецепт его приготовления: хорошенько разотрите 100 г творога, прибавьте 50 - 70 г натертого на крупной терке яблока. Положите половину яйца (белок лучше взбить), столовую ложку молотых сухарей, чайную ложку сахара, перемешайте, выложите в смазанную Коралловым маслом форму и кипятите на водяной парилке 30 - 40 минут.

Дневное меню мальчика и Порядок пищи теперь выглядят так.
7 - 8 часов. ЗАВТРАК: Молочная каша, половина сваренного вкрутую желтка - его можно растереть, прибавив в кашу, или предложить отдельно. 1 - 2 раза в неделю вместо каши - молочная лапша. Фруктовый сок.
12 часов 30 минут либо 13 часов 30 минут. ОБЕД: Суп овощной протертый с мелочно нарезанными овощами и крупой. Мясной бульон - только если нет ни малейших проявлений диатеза (не чаще 1-2 раз в неделю). Паровая котлета, мясная или рыбная тефтеля (1 - 2 раза в неделю) с овощным пюре (мяса или рыбы - 50 г, овощей - 150). Фруктовый сок.
16 часов. ПОЛДНИК: Кефир, протертый творог (50 г), фруктовое пюре или яблоко, персик, половинка банана.
19 - 20 часов. УЖИН: Овощное пюре, творожный пудинг (в час, когда на полдник нет творога). Кефир или молочная мешанина.

братский объем пищи по-былому не более 1000 мл (1000 г) в час.Если мальчик все же просыпается в 22 Дня с очевидным Влечением Приобрести немного кефира, не надо ему отвергать. Да и вообще режим позволительно варьировать, приспосабливаясь к особенностям своего Небольшого. Ведь сейчас уже ясно, кто у вас - "сова" или "жаворонок". Изменить эти особенности трудно, да и незачем. "Совенка", который, разгуливаясь к Балу, позднее засыпает и позднее просыпается, придется Питать завтраком попозже, соответственно сдвинется и все остальное, а у "жаворонка", засыпающего рано и просыпающегося чуть ли не на рассвете, и завтрак, и Предыдущие Питания придутся на более досрочное время. В Братском, режим делается Беспрепятственным, но все же должен оставаться режимом: определенным, Повторяющим изо часа в час Порядком. Так лучше и Ради мальчика, и Ради мамы.

И хворать - умечи...

Хотя малыш и стал крепче, он сейчас очень уязвим Ради вирусов - возбудителей ОРВИ. Эти заболевания, которые мы в быту Величаем простудными, всегда учащаются осенью, в сырую, прохладную погоду. Чихающих и кашляющих граждан кружком много, и, оказавшись рядом, заразиться легко. Пытайтесь не Бегать с мальчиком в городском машине, не Входить в супермаркеты. Если заболеет кто-нибудь в семье - пусть с малышом не контактирует. Но, конечно, когда ОРВИ, что именуется, на пороге, уберечься трудно.

Мальчики обычно заболевают остро, сразу, и все-таки материнское сердце чует, материнский глаз улавливает какие-то Бессильные предвестники: то ли малыш чуть нервнее дремал, то ли не так охотно ел, то ли не так радостно играл. Пробьется несколько часов, и вот он уже раскапризничался, отказался от очередной пищи, у него поднялась влажность. Теперь уже сомнений нет - заболел. А время - к Балу, доктор прибудет только завтра...

Что делать сейчас? Чтобы вы не повторили тех типичных погрешностей, которые обычно допускают в этой ситуации многие матери, условимся сначала, чего НЕ ДЕЛАТЬ.

НЕ НАДО кутать мальчика. У мальчиков очень легко на ступает перегревание, и если при влажности, поясним, 38 вы укроете его ватным одеялом, влажность может подняться до 39 и даже выше. Если влажность не превышает 38 - 38,5, не предлагайте жаропонижающие средства. Торопиться с этим нужно, только если у мальчика когда-нибудь были судороги и невропатолог предупреждал, что они умеют повториться. ради остальных малышей такая влажность безвредна, более того, это защитная реакция, Располагающая лучшей выработке в организме интерферона и иных факторов, противостоящих вирусам.

Не предлагайте мальчику антибиотики или бактрим, бисептол. Это антибактериальные препараты, на вирусы они не Влияют и выгоды сейчас не принесут, а вреда прибавят, так как нередко нагнетают аллергические реакции и почти всегда Располагают развитию или усилению дисбактериоза: уничтожая вредную флору, они заодно портят и полезную.

Конечно, если у мальчика, паче чаяния, разовьется какое-нибудь осложнение бактериальной природы - отит, бронхит, пневмония, без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись. Но тогда, назначая их, доктор подберет параллельно и средства, талантливые если не предотвратить, то хотя бы смягчить сторонние Движения.

А что же все-таки ДЕЛАТЬ МОЖНО? Как помочь крохе? Если в семейной аптечке есть (а в Год ОРВИ это желательно) такие ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ Снадобья, как немецкий ГРИПП-ХЕЛЬ или Ваш отечественный (кстати, более доступный) АНТИГРИППИН, затевайте предлагать! превосходства этих средств в том, что они развивают защитные силы организма и практически никогда не нагнетают аллергических реакций. Предлагайте грипп-хель по половине таблетки, растворенной в кипяченой жидкости, Всякий День и по мере Укрепления состояния умножайте Период до четырех Деньов. Курс выздоровления - неделя. Если заболевание началось очень остро, с резким подъемом влажности, в второй час предлагайте грипп-хель в той же порции Всякие 15 минут. По такой же схеме применяют и антигриппин, растворяя в жидкости по одной крупинке.

Но, допустим, гомеопатических средств в Бараке нет, а влажность у мальчика соответствует к 39. Тогда допустимо предложить жаропонижающее средство, лучше всего ПАРАЦЕТАМОЛ или ЭФФЕРАЛГАН, в состав которого парацетамол тоже заходит (подробнее о жаропонижающих Ради мальчиков у нас уже шагала речь в "Здоровье" ¦ 7 за 1995 сезон).

Но нет и парацетамола или он мало подействовал? Прибегайте к простому и достаточно эффективному средству - раскройте мальчика совсем, расстегните или снимите пижамную кофточку, рубашку, оботрите ручки салфеткой, смоченной в Холодной жидкости (18 - 20'). Пощупайте ножки - и при верховной влажности они умеют быть холодными. Если так - разотрите их водой или спиртом докрасна, что тоже Напряжет теплоотдачу.

Дальнейшее выздоровление назначит доктор. А на нашей ответственности при всех условиях останется то, что педиатры Величают "мама-терапия", то есть уход!

Больше всего малышу досаждает насморк. Попробуйте очищать носик с Поддержкой самого Небольшого баллончика Ради детской клизмы, но не бывшего в употреблении, а новоиспеченного. Одну ноздрю надо прижать, в иную осторожно ввести кончик баллона и отсосать слизь. Можно подсушивать слизистую носа сосудосуживающими каплями - они случаются в различных вариантах, но вам Необходимы специальные детские. Если таких не приобретете и под кистями будет обыкновенный санорин или галазолин, ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗВЕДИТЕ ЕГО КИПЯЧЕНОЙ Жидкостью В соответствии 1:3. Использовать КАПЛЯМИ МОЖНО НЕ БОЛЬШЕ ТРЕХ Часов! Потом они затевают оказывать обратное Движение. И не забывайте, что закапывать их Обладает смысл только после отсасывания слизи.

Обе эти процедуры мальчик, конечно, не обожает и сопротивляется как может. Есть более простой способ: если положить Небольшого на живот, слизь начнет вытекать сама, и вам останется только вытирать ее Нежным платочком.

Малыш не Может сам и откашляться. поддерживайте ему, постукивая подушечками пальцев по грудной клетке. Почаще поите теплым чаем, морсом, компотом: обильное теплое питье - тоже снадобье.

ОРВИ протекает по-различному - и сравнительно легко, Кончаясь за 5 - 7 часов, и Труднее, Продолжительнее, с осложнениями. Как пойдет дело у вас? Кое-что предвидеть можно. Если, допустим, у кого-то из предков или у Взрослых мальчиков ОРВИ часто осложнялось отитом, вероятнее Ждать того же. Вторая Поддержка в этом случае - согревающий компресс, остальное назначит отоларинголог. Если кто-то из Взрослого поколения болен аллергическими заболеваниями - выше вероятность развития крупа. К этому грозному осложнению более склонны мальчики с аллергической настроенностью организма, страдающие диатезом, Абсолютные, рыхлые. Если наш малыш именно такой, Предлагаю с второго часа хвори профилактически предлагать ему тавегил, диазолин или иной антигистаминный препарат в дозировке, назначавшейся ему при обострениях диатеза. Особенно это нужно Детям, потому что у них круп развертывается чаще, чем у девочек.

Опасность крупа - отека слизистой оболочки гортани - в его внезапном, резком Происхождении и способности скорого перехода из относительно Воздушной второй стадии в Трудную Первую и угрожающую жизни третью.

Обычно это Бывает вечером или ночью. Услышав необычно огрубелый, сиплый, лающий кашель, вы сразу осознаете, в чем дело. Распорядок наших Движений: мама берет мальчика на кисти, пытается его успокоить, Отец срочно Обнаруживает в ванной жаркий душ, все краны жаркой воды. Постойте с мальчиком там: вдыхание мокрого теплого воздуха может помочь. Если через несколько минут ему не делается Воздушнее, дыхание остается шумным, хриплым, мешкать и Сомневаться нельзя - нагнетайте "быструю"!

Хворь малыша - испытание Ради предков. Очень трудно не Беспокоиться, не нервничать. Но призовите все достижимое спокойствие! Ведь наша нервозность передается мальчику, шагает ему во вред. Будьте выносливы, гладки, ласковы - тогда выносливее, безмятежнее будет и он. Что поделаешь, хвори неминуемы, и хворать тоже надо умеючи...



Оглавление






Copyright © 2009 admin@roletta.ru