Rolleta - с заботой о детях



  Мальчик

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

Словосочетание "вирусный гепатит" с медицинского говора на человеческий переводится довольно просто - воспаление печени, вызванное вирусами. В то же время, имя хвори "вирусный гепатит" подразумевает совершенно определенное заболевание, и такое расположение вещей настаивает некоего уточнения. Дело в том, что воспаление печени может появляться при очень многих вирусных инфекционных болезнях - при ветряной оспе, при инфекционном мононуклеозе, при герпетической инфекции, при СПИДе, в конце концов. Но во всех перечисленных случаях (а перечень далеко не Абсолютный) поражение печени показывается лишь одним из многих иных проявлений хвори.

величая же хворь "вирусный гепатит" и, описывая ее Разных возбудителей, доктора Обладают ввиду совершенно конкретную вирусную инфекцию, при которой именно поражение печени показывается Важным и определяющим признаком хвори.

В действительное время Прочитано и описано уже несколько вирусов, талантливых нагнетать вирусный гепатит. разные вирусы и, соответственно, нагнетаемые ими гепатиты Усвоено означать буквами (А, В, С и т.д.). Понятно, что вирус гепатита А будет нагнетать хворь, которая так и именуется - вирусный гепатит А. За Всякой буковкой кроется совершенно конкретный вирус и совершенно конкретная хворь, Обладающая свои многочисленные особенности - и в распространенности среди населения, и в путях передачи инфекции, и в сроках инкубационного промежутка, и в тяжести самого заболевания, и в Числе осложнений.

Попадая в организм гражданина, любой вирус вообще и вирусы гепатита в частности поражают совершенно определенные клетки, именно те, которые он (вирус) может заставить трудиться на себя. Очевидно, что конкретная клетка не в состоянии завершать свои основные функции и с этим связаны конкретные симптомы конкретной хвори. При вирусных гепатитах такой клеткой показывается гепатоцит - основная клетка печени. Чем больше гепатоцитов поразил вирус, тем меньше Возможности человеческой печени к выполнению своих функций, тем Труднее и рискованнее хворь.

Все Прочитанные к настоящему времени вирусные гепатиты можно с уверенностью разделить на две основные группы, отличающиеся приятель от приятеля по способу заражения.

Вторая группа - типичные кишечные инфекции Обладающие так Величаемый "фекально-оральный" маршрут передачи - к ним относятся вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е.

первая группа - типичные кровяные инфекции - маршрут передачи - кровь и иные жидкие среды организма (слюна, сперма, грудное молоко). агенты этой группы - вирусный гепатит В, вирусный гепатит С и вирусный гепатит D (дельта).

Теперь несколько выражений про Всякий из перечисленных гепатитов.

· ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А. Одна из самых распространенных кишечных инфекций, уровень заболеваемости которой теснейшим ликом связан с санитарно-гигиеническим состоянием конкретной территории, особенно (!!!) с качеством питьевой воды. Восприимчивость к этому вирусу Общая, т.е. любой гражданин, Обладает реальные шансы заразиться; перенесенная хворь оставляет очень Продолжительный, практически пожизненный иммунитет, а мальчики до 14 сезонов хворают в 3 раза чаще, чем старшие. С учетом особенностей заражения (водный маршрут) понятно, что чем больше потребление воды, тем больше шансов инфицироваться. Неудивительно, что в конце лета и в Происхождении осени Обладает помещение подъем заболеваемости - летом воды надо много, и именно летом Воздушнее всего заразиться. Ну а поскольку инкубационный промежуток при гепатите А, как положение, составляет от 4 до 6 недель, то вполне понятно, что минимальная заболеваемость Обладает помещение в Происхождении лета, а к осени все, кто съел не то что надо было, как раз и заболеют.

· ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е. Тоже кишечная инфекция, почти идентичная по всем параметрам гепатиту А, но распространенная больше в странах Азии и Африки. Если Ради того, чтобы заразиться гепатитом А теоретически достаточно проглотить один единственный вирус, то при гепатите Е инфицирующая порция (т.е. Число вирусов нужных Ради заражения) должна быть довольно внушительный. Именно поэтому гепатитом Е редко заражаются бытовым путем (через мутные кисти), но часто (природно там, где вирус распространен) через Конструкции водоснабжения. Эпидемиологи считают, что верховная заболеваемость гепатитом А последствие дурного санитарного состояния Конструкций водоснабжения, а заболеваемость гепатитом Е - показание очень дурного состояния указанных Конструкций. Неудивительны в этой связи эпидемии гепатита Е в азиатских странах, когда Число заболевших исчисляется десятками тысяч гражданин. Отрадно заметить, что у нас гепатит Е Видится довольно-таки редко, и это вселяет оптимизм и религию в светозарное последующее отечественных Конструкций водоснабжения.

· ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В. Относится к инфекциям, наиболее значимым в социальном и экономическом отношении. По данным ВОЗ более 1 миллиарда граждан инфицированы вирусом гепатита В, при этом заболевают ежегодно более 50 млн., а более 2 млн. - умирают!

Как мы уже отметили, вирус гепатита В передается через зараженную кровь и (диковиннее) половым путем. Не следует заблуждаться касательно того, что, если Вы не обращались за медицинской Поддержкой и тщательно избирали половых партнеров, то хворь Вам не Угрожает. ради заражения достаточно мельчайшей капельки крови и, порой, родником заражения показывается Братская зубная щетка или страстные поцелуи. Нередки случаи инфицирования при проведении косметических процедур, прокалывании ушей, нанесении татуировок, использовании Братских бритв, хотя на первом помещении, и это однозначно, Целебно-диагностические медицинские процедуры - операции, инъекции, переливания крови и т.п.

Инкубационный промежуток при гепатите В заметно более Продолжительный, чем при гепатите А - от 2-х до 6-ти месяцев. В целом, гепатит В отличается наибольшей из всех вирусных гепатитов тяжестью хвори - у 10% больных после перенесенного острого гепатита развертывается хронический гепатит, нередко Кончающийся циррозом печени. Очень главным моментом в распространении заболевания показывается тот факт, что от 5 до 10% граждан перенесших гепатит В делаются хроническими носителями (и распространителями) вируса.

Если заболевание беременной Бабы гепатитом А Ради фрукта не опасно, то при гепатите В, риск заражения и фрукта и новорожденного очень верховен.

· ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С. Распространяется так же, как гепатит В, но протекает несколько Воздушнее. Вовсе не показывается диковиной - до 15% всех вирусных гепатитов связаны именно с гепатитом С.

· ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ ДЕЛЬТА. Очень (!) опасный вариант вирусного гепатита. Особенностью дельта вируса показывается тот факт, что размножаться и нагнетать хворь он талантлив только в присутствии вируса гепатита В. Таким ликом, печень поражают одновременно два вируса, и, упрощенно обсуждая, дельта вирус как бы укрепляет поражающий эффект вируса гепатита В с самыми неблагоприятными Следствиями.

Отличить по симптомам хвори один вирусный гепатит от иного почти невозможно (Ради этого проводятся довольно мудреные лабораторные исследования). В то же время, не очень мудреные исследования разрешают с уверенностью ответить на вопрос - есть вирусный гепатит или нет?

Живет 3 типичных симптома, характерных Ради любого вирусного гепатита:

1. Желтуха (желтушное окрашивание шкуры и слизистых оболочек);

2. Темная моча;

3. Светлый кал.

Иные проявления хвори умеют быть весьма разнообразными - возрастание влажности, рвота, тошнота, понос, муки в животе, головная мука. Нередки относительно легкие, безжелтушные формы хвори, когда только разборы умеют разрешить доктору правильно поставить диагноз.

Ни один доктор, даже самый Бывалый, и даже способствующий итогами самого наилучшего обследования, не может прогнозировать движение хвори - и сроки Лечения, и тяжесть заболевания, и вероятность осложнений, вплоть до развития цирроза печени, в очень Короткой степени зависят от усилий медицинских труженников и определяются всего лишь тремя факторами:

· Активностью вируса.

· Способностью организма "постоять за себя".

· Точностью, с которой больной завершает врачебные назначения.

К Большущему сожалению, способности медицины в выздоровлении вирусных гепатитов очень малы. Больные с Трудными формами заболевания и с выраженной печеночной нехваткой лечатся в реанимационных отделениях инфекционных стационаров. Выздоровление это очень мудреное, очень драгоценное и, как это ни печально, часто не очень эффективное. Способов Войны непосредственно с вирусами еще не Разработали, поэтому мишень выздоровления - убавление нагрузки на печень и Поправка тех расстройств, которые Обладают помещение при печеночной нехватки (токсикоз, нарушения свертывания крови, расстройства пищеварения и т.д.).

При легких и среднетяжелых формах вирусных гепатитов Важные и практически единственные способы выздоровления - это соблюдение диеты и покой (однако, американские доктора не считают доказанным тот факт, что ограничение двигательной активности ускоряет Лечение).

Сущность диеты - легкоусвояемые продукты. Категорическое исключение жиров. Достаточное Число Воды.

Подробности, касательно диеты.

· Продолжительность - не менее 6 мес. О том, когда следует перестать страдать и начать есть по-человечески можно узнать только у доктора, и только после того, как будут взяты специальные разборы.

· Лучше есть часто, но малыми Дозами.

· Оптимальна специальная отделка продуктов, Укрепляющая и облегчающая усвоение и переваривание. Все, что можно максимально размягчать (перекручивать, рубить, тереть, нарезать, перетирать).

· Не жарить! Кипятить, парить, печь.

· Все желательно в теплом виде. Жаркое нельзя.

Нельзя:

1. Газированные напитки.

2. Стимуляторы голода: острые приправы, соусы (кетчупы, майонез), копчености, соленья, маринады.

3. Грибы, консервы, кофе, какао, шоколад.

4. Жевательные резинки.

5. Сдобу, мороженное.

· В остром промежутке хвори (когда очень плохо) Важное - обильное питье (5% глюкоза, чай с сахаром или медом, компот из сухофруктов, отвар шиповника). Сладкие Плоды - лучше протертые. Арбуз. Как только станет чуть поизбраннее - овощные супы, кисель, фруктовые соки, жидкие протертые каши на жидкости.

· После исчезновения желтухи - нежирные сорта мяса и рыбы, несвежий хлеб (вчерашний), нежирный творог, неострый сыр, супы (Арендовать жир!), овощные пюре. Печеные яблоки.

Поскольку диета мудрена и принципиально действует на исход хвори, Происхождение выздоровления именно в условиях стационара представляется более предпочтительным, поскольку меньше вероятность того, что кто-нибудь из любвеобильных родственников "пожалеет" и предложит чего-нибудь вкусненького.

Кроме этого Превосходство стационара заключается в том, что:

а) можно вовремя помочь при нарастании тяжести заболевания, к образцу, ввести внутривенно достаточное Число Воды, когда из-за рвоты гражданин не может Лить;

б) Воздушнее ограничить двигательную активность. Конечно же, доктора при вирусных гепатитах снадобья назначают - витамины, карсил, эссенциале, а если еще и капельницу с гемодезом, да потом глюкозы повнушительнее - такое выздоровление талантливо удовлетворить подавляющее множество Ваших соотечественников. Но, наиболее мудреным эмоциональным моментом выздоровления вирусного гепатита показывается тот факт, что средний старший гражданин, как положение, склонен переоценивать значимость капельниц и витаминов, недооценивая при этом важность элементарной диеты - и это прослеживается как в отношении себя любимого, так и по отношению к мальчикам.

Вся выгода, всех вместе взятых современнейших снадобий, может быть с легкостью нейтрализована Куском сала, маринованным грибком или тарелкой жареной картошки!


Автор: врач Комаровский



Оглавление








Copyright © 2009 admin@roletta.ru