Rolleta - с заботой о детях



  Мальчик

ВИРУСЫ

"Извечной и зловещей иллюзией вирусов показывается полное мировое владычество, и, как ни ужасны методы, коими они в действительное время используют, им нельзя отказать в настойчивости, изобретательности и Возможности к самопожертвованию во Название величественной Меть."
А. и Б. Стругацкие

Посмотреть вирус можно только с Поддержкой электрического микроскопа. Подавляющему множеству докторов и сами вирусы, и электрические микроскопы знакомы лишь по фотографиям в разумных медицинских книгах. Но хвори, нагнетаемые вирусами, Обладают настолько характерные симптомы, что ни микроскопов, ни фотографий не надо - все и так ясно.

Принципиальной и наиболее существенной биологической особенностью любого вируса показывается Предыдущая: вирусы не талантливы размножаться без Поддержки клеток иных организмов.

Вирус Влезает внутрь совершенно определенной клетки, и именно эта зараженная клетка превращается как бы в завод по производству вирусов. Вполне понятно, что трудиться на два фронта (и на вирус, и на организм) клетка не может, а, следовательно, не может завершать свое основное предназначение - отсюда и появляются совершенно конкретные симптомы хвори.

Мы не зря подчеркнули выражения "совершенно определенная клетка". Дело в том, что Важной чертой любого вируса показывается его избирательность или, проще обсуждая, разборчивость. Вирусы не умеют Существовать в любой клетке - им подавай свою, именно ту, которую данный вирус может заставить трудиться на себя.

Так, например, вирус инфекционного гепатита может жить и размножаться только в клетках печени и больше нигде. Вирус эпидемического паротита (свинки) предпочитает клетки слюнных желез, вирус гриппа - клетки слизистой оболочки трахеи и бронхов, вирус энцефалита - клетки головного мозга и т.д. - в отношении Всякого вируса можно перечислить определенные клетки и ткани человеческого организма, которые он (вирус) поражает или может поразить.

Избирательность вирусов прослеживается не только на поражении определенных клеток, но и на Возможности нагнетать конкретные хвори у конкретных биологических видов. Вирус кори может приобрести Необходимые ему клетки только в организме гражданина, и не представляет никакой угрозы Ради Баловня семьи кота Васьки. Вирус собачьей чумки не рискован Ради гражданина. Но это не Братское положение. Ведь определенные клетки различных млекопитающих очень Подобны приятель на приятеля и некоторые вирусы нагнетают одну и ту же хворь у самых разнообразных животных - типичный образец - вирус неистовства.

В то же время, Возможность некоторых вирусов к тому, чтобы поражать только определенный биологический вид Обладает исключительно внушительное значение. В весьма Близком прошлом одной из самых опасных хворей была натуральная оспа, вирус которой может жить только в организме гражданина. Еще раз акцентирую внимание: биологический вид "вирус натуральной оспы" может жить исключительно в организме биологического вида "гражданин благоразумный". Если в движение двух десятков сезонов на земном шаре не зарегистрировано ни одного случая заболевания гражданина натуральной оспой, логично замутить вывод о прекращении существования в живой природе вируса, вызывающего эту хворь. Указанный факт и лег в основу прекращения абсолютно в прошлом обязательных прививок против оспы .

Любая клетка организма завершает цельный ряд специфических, только этой клетке Принадлежащих функций. После заражения вирусом рано или поздно затевают появляться проблемы. Вирус поразил клетки печени - появилась желтуха и иные признаки печеночной нехватки. Вирус поразил слизистую оболочку бронхов - Возник кашель, в легких хрипы, учащенное дыхание. Вирус Влез в клетки головного мозга - появились расстройства сознания, судороги, параличи.

Избирательность вирусов приводит к тому, что Всякой вирусной инфекции присущи свои, совершенно конкретные симптомы, а симптомы, как теперь делается понятно, будут определяться именно неспособностью группы клеток, поврежденных вирусом, завершать свои функции.

Тяжесть вирусной инфекции зависит от того, какие клетки и в каком Числе поражены. Понятно, что поражение головного мозга приведет к более серьезной и значительно более рискованной хвори, чем поражение клеток слизистой оболочки носа.

И еще два момента, касательно избирательности вирусов и тяжести хвори.

1. Любые клетки человеческого организма определенным ликом изменяются в процессе роста и развития. Проще обсуждая, клетка, например, печени трехлетнего Ребенка Сережи совсем не то же самое, что клетка печени старшего дяди Сережи. Гепатоцит (именно так именуется основная клетка печени) мальчика еще не дозрел и, вирусам, например гепатита А, размножаться в таких незрелых клетках затруднительно. Поэтому мальчик второго сезона жизни почти никогда не может заболеть гепатитом А, мальчики Повзрослее хворают очень легко, парни Потруднее, а старшие - тяжело. Поэтому более-менее легкие детские инфекции (корь, краснуха, ветрянка) умеют у старших протекать очень и очень тяжело.

2. Тяжесть хвори во многом определяется состоянием или, проще обсуждая, степенью здоровья конкретной клетки. Все тот же гепатоцит пьющего дяди Сережи Бессильнее, чем у непьющего парня Саши. А клетки слизистой оболочки бронхов у курящего десятиклассника Пети Бессильнее, чем у его некурящей одноклассницы Наташи. И живет реальная вероятность того, что гепатит у дяди Сережи будет протекать Труднее, чем у Саши, а грипп у Пети Труднее, чем у Наташи.

Как же реагирует организм гражданина на проникновение любого вируса? Природно, затевает с ним Биться - вначале на уровне неспецифического иммунитета (интерферон и т.д.), затем Возникают антитела. Антитела нейтрализуют вирус и хворь Кончается. Но, все совсем не так просто, как может Казаться на второй взор.

В одних случаях, за то время, что нужно Ради выработки антител, вирус успевает натворить такое, что Неизбежны тяжелейшие Следствия или гражданина вообще невозможно спасти. Случается и так, что вирус в организм гражданина Влезает, определенные клетки заражает и на этом свое "гнусное дело" прекращает. Т.е. вирус вроде как бы и есть, и он действительно находится внутри определенных клеток, но хвори нет - вирус по каким-то своим "соображениям" не размножается, он как бы спит внутри, коварно дожидаясь определенного момента, когда ослабнет иммунитет.

Если вирус талантлив активно размножаться, он скоро приводит к гибели и разрушению захваченную им клетку. Из распавшейся клетки вирусы попадают в кровь, а там их уже поджидают антитела... Вот и Удается, что бодрые вирусы (т.е. вирусы погубители клеток), нагнетают острые инфекционные хвори (краснуху, корь, свинку, грипп и т.п.), которые Продолжаются ровно столько, сколько надо организму Ради синтеза антител. А сроки выработки антител совершенно определенны и, как положение, малы около 5 - 10 часов. Поэтому всегда можно пояснить, сколько будет заразен больной корью и когда исчезнет сыпь. Поэтому доктор, поставив диагноз краснухи, точно предполагает, через сколько часов наверняка станет лучше. Поэтому, если грипп Продолжается 3 недели, то это уже не грипп.

Тот конкретный факт, что вирусы лежат именно внутри клеток человеческого организма, обуславливает Важнейшие сложности в выздоровлении любых вирусных инфекций.

Очень трудно уничтожить вирус и оставить при этом в живых саму клетку. Неудивительно, что эффективных противовирусных лекарственных препаратов очень мало и все они, как положение, весьма специфичны, - т.е. Влияют на строго определенный вирус (например, ремантадин - только на вирус гриппа А) или на строго определенную группу вирусов (например, ацикловир - на вирусы группы герпеса).

Делается понятным, что Важный принцип выздоровления вирусных инфекций - помочь организму самому Выиграть вирус.

В чем же состоят принципы Поддержки?

Прежде всего, в том, чтобы Сваять условия, при которых Война вируса с организмом мальчика наиболее вероятно закончится победой именно мальчика. Эти условия включают в себя и режим, и диету и определенные лекарственные препараты.

Сущность выздоровления:

1. Воздействие на конкретные симптомы хвори. Например, отделка высыпаний на шкуре, или смягчение кашля, или определенные капли в нос, или противодействие на верховную влажность тела.

2. Улучшение функционирования или убавление природной нагрузки на пораженные вирусом клетки. Например, противовоспалительные средства, или препараты, Укрепляющие Деятельность клеток печени, или снадобья, активизирующие кровоснабжение клеток головного мозга.

Существенные сложности, и существенные ограничения, появляющиеся при выборе способов выздоровления вирусных инфекций, во многом определяют тот факт, что самым важное внимание должно уделяться именно способам профилактики.

В чем же состоят принципы профилактики вирусных инфекций?

1. Прививки. Введение в организм ослабленного вируса приводит к выработке вполне полноценных антител, защищающих гражданина от конкретной вирусной инфекции (кори, краснухи, полиомиелита, гепатита В, гриппа, клещевого энцефалита и т.д.).

2. Предотвращение или ограничение контактов с вероятным родником инфекции (Индивидуальная Аудитория Ради больного острой респираторной инфекцией и маски Ради его родственников, "разборчивая" и щепетильная половая жизнь Ради предотвращения СПИДа и т.д.).

3. Образ жизни и Конструкция образования, формирующие Здоровый иммунитет (без комментариев).

Изложенная выше информация разрешает Арестовать, что предки Обладают способности, как Ради предотвращения конкретных хворей, так и Ради оказания Поддержки больному мальчику.

Очередность, актуальность, нужность или, соответственно, ненужность определенных Движений Выходит своими корнями в наличие у тех, кто мальчику Поддерживает, реальных знаний.

Правильно помочь можно лишь:
· зная, что это хворь действительно вирусная;
· зная, как этот вирус передается;
· зная сроки хвори;
· зная, какие клетки и органы поражаются;
· зная, способы Поддержки;
· зная подкарауливающие опасности;
· желая все это узнать...

Последующие головы - именно Ради желающих.


Автор: врач Комаровский



Оглавление








Copyright © 2009 admin@roletta.ru