Rolleta - с заботой о детях



  Мальчик

МЕНИНГИТ

Среди многочисленных человеческих хворей менингит - одна из самых рискованных. Можно перенести "на ногах" воспаление легких, можно годами ходить с туберкулезом, можно с Поддержкой "целителей" в движение Продолжительного времени Стараться вылечиться от венерических хворей. С менингитом похожие "номера" не проходят - или в больницу, или…

Менингит - хворь общеизвестная. По крайней мере, средний гражданин, без какого-либо специального медицинского Воспитания, выражение "менингит" предполагает и, хотя особенности самой хвори не очень понятны, менингита опасаются все. врач Быстрой Поддержки может пояснить: "У Нашего мальчика ангина (грипп, пневмония, энтероколит, гайморит и т.д.). Быстренько приготовляйтесь в больницу". В ответ он обязательно услышит: "Доктор, а дома полечиться никак нельзя?". Но если будет сказано выражение "менингит", пусть даже не категорично - "У Вас менингит!", а с Недоверием - "похоже на менингит" - можно с уверенностью заявить: ни о каком выздоровлении дома Здоровый гражданин даже не заикнется.

Такое отношение к менингиту в целом понятно - с того времени, как Возникли способности его (менингит) врачевать, не прошло и 50-ти сезонов. Но, если смертность от множества детских хворей уменьшилась за это время в 10-20 и более раз, то при менингите - лишь в 2 раза.

Так что же это за хворь такая, менингит?

Прежде всего, следует отметить, что менингит хворь инфекционная. Т.е. непосредственной причиной заболевания показываются определенные микробы. Множество человеческих инфекций разрешает установить четкую взаимосвязь между Названием хвори и именем конкретного ее возбудителя. Сифилис - неясная спирохета, скарлатина - стрептококк, сальмонеллез - сальмонелла, туберкулез - палочка Коха, СПИД - вирус иммунодефицита и т.п. В то же время конкретной связи "менингит - возбудитель менингита" нет.

Под самим выражением "менингит" подразумевается воспаление оболочек головного мозга, а причиной этого воспаления может быть Большущее количество микроорганизмов - бактерий, вирусов, грибков. Инфекционисты не без уверенности Объявляют, что при определенных условиях любой микроорганизм может вызвать менингит у гражданина любого возраста. Отсюда понятно, что менингиты случаются различными - различными и по Скорости развития, и по тяжести состояния, и по частоте возникновения, и, что особенно важно, по способам выздоровления. Объединяет все менингиты одно - реальная угроза жизни и верховная вероятность осложнений.

ради развития менингита конкретный возбудитель должен попасть в полость черепа и вызвать воспаление оболочек головного мозга. Иногда это проистекает при возникновении очагов инфекции в непосредственной недалекости от оболочек мозга - при гнойном отите, например, или при гайморитах. Нередко, причиной менингита показывается черепно-мозговая травма. Но чаще всего в полость черепа микробы попадают с током крови. Очевидно, что сам факт попадания микроба в кровь, сама способность его "заноса" и Будущего размножения на мозговых оболочках обусловлены состоянием иммунитета.

Следует заметить, что имеется цельный ряд, как положение, врожденных дефектов иммунной Конструкции, предрасполагающий к заболеванию менингитом. Неудивительно, что в некоторых семьях все Дети хворают менингитом, - хотя хворь эта не такая уж и частая, в сравнении, например, с ангиной, коклюшем, ветрянкой или краснухой. Но если роль иммунитета в целом понятна, то до действительного времени не получается приобрести убедительного Пояснения тому факту, что мальчики хворают менингитом в 2-4 раза чаще, чем девочки.

В Потребности от вида возбудителя менингиты случаются вирусными, бактериальными, грибковыми. Некоторые простейшие (например, амеба и токсоплазма) тоже умеют вызвать менингит.

Развитие вирусного менингита может Аккомпанировать движение широко общеизвестных инфекций - ветряной оспы, кори, краснухи, эпидемического паротита, поражение мозговых оболочек Видится при гриппе, при инфекциях, вызванных вирусами герпеса. У ослабленных больных, у стариков, у младенцев Видятся менингиты, вызванные грибками (понятно, что в этих ситуациях именно нехватка иммунитета играет ведущую роль в возникновении хвори).

особенное значение Обладают менингиты бактериальные. Любой гнойный очаг в организме - пневмония, инфицированный ожог, ангина, разнообразные абсцессы и т.п. - может стать причиной менингита, при условии, что возбудитель попадет в кровь и с током крови достигнет мозговых оболочек. Понятно, что всем общеизвестные возбудители гнойных процессов (стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки и т.д.) и будут в этом случае возбудителем менингита. Одним из самых опасных показываются менингит туберкулезный, почти забытый, он сейчас Видится все чаще и чаще.

В то же время живет микроорганизм, вызывающий менингиты наиболее часто (60-70% всех бактериальных менингитов). Неудивительно, что он так и именуется - менингококк. Заражение проистекает воздушно-капельным путем, менингококк оседает на слизистых оболочках носоглотки и может вызвать состояние очень сходное с Традиционной респираторной вирусной инфекцией - маленький насморк, покраснение горла - менингококковый назофарингит. Я не зря употребил словосочетание "может вызвать" - дело в том, что попадание менингококка в организм довольно редко приводит к возникновению хвори - ведущая роль здесь принадлежит совершенно Особенным отдельным сдвигам в иммунитете. Легко объяснимы, в этой связи, два факта: Первый - опасность развития менингита при контактах, например, в детских учреждениях составляет 1/1000 и второй - частое обнаружение менингококка в носоглотке у совершенно Бодрых лиц (от 2 до 5% мальчиков показываются Бодрыми носителями).

Неспособность организма к тому, чтобы локализовать микроб в носоглотке, сопровождается проникновением менингококка через слизистую оболочку в кровь. С током крови он попадает в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие, надпочечники и в Всяком из этих органов может появиться очень рискованный воспалительный процесс. Очевидно, что поражение мозговых оболочек сопровождается развитием менингококкового менингита.

Иногда, менингококк попрыгает в кровь скоро и в Большущих количествах. Появляется менингококковый сепсис или менингококкемия - самая, пожалуй, опасная из всех детских инфекционных хворей. Микроб выделяет токсины, под их противодействием проистекает множественная закупорка мелочных сосудов, нарушается свертываемость крови, на теле Возникают множественные кровоизлияния. Иногда уже через несколько часов после начала хвори проистекает кровоизлияние в надпочечники, резко падает артериальное давление и гражданин Гибнет.

Живет изумительная по своему драматизму закономерность в возникновении менингококкемии, которая состоит в Предыдущем. Дело в том, что при проникновении микроба в кровь он затевает реагировать с определенными антителами, Старающимися менингококк уничтожить. Доказано, что живет перекрестная активность ряда антител, - т.е. если в внушительном Числе имеются антитела, например, к стрептококку, пневмококку, стафилококку - то эти антитела талантливы оказывать тормозящее противодействие на менингококк. Вот и Удается, что мальчики болезненные, Обладающие хронические очаги инфекций, перенесшие воспаление легких и Большинство иных болячек, менингококкемией не хворают почти никогда. Страшность менингококкемии как раз и состоит в том, что в движение 10-12 часов может погибнуть абсолютно Бодрый и никогда ранее не хворавший мальчик!

Вся приведенная выше информация не Обладает своей мишенью запугивание чтецов. Менингиты лечатся. Но итоги (длительность и тяжесть хвори, вероятность осложнений) теснейшим ликом связаны со временем, которое будет потеряно до начала адекватной терапии.

Очевидно, что вышеупомянутые "сроки начала адекватной терапии" зависят от того, когда граждане-граждане обратятся за медицинской Поддержкой. Отсюда настоятельная потребность конкретных знаний, чтобы потом "не было мучительно больно"… Воспалению мозговых оболочек присущ цельный ряд симптомов, но многие из них не показываются специфичными, - т.е. их (симптомов) возникновение возможно и при иных болезнях, значительно менее рискованных. Чаще всего так оно и Бывает, но малейшее недоверие на развитие менингита не разрешает осмеливаться, настаивает немедленной госпитализации и тщательного врачебного наблюдения.

Рассмотрим теперь наиболее типичные ситуации, Всякая из которых не разрешает исключить развития менингита.

1. Если на фоне любой инфекционной хвори - ОРЗ, ветрянки, кори, свинки, краснухи, "лихорадки" на губах и т.п. - возможно не в Происхождении заболевания (даже чаще именно не в Происхождении) Возникает мощная головная мука, настолько сильная, что она Возбуждает мукаше, чем все остальные симптомы, если головная боль сопровождается тошнотой и рвотой.

2. Во всех случаях, когда на фоне повышенной влажности тела имеются муки в спине и шее, усиливающиеся при действии Главы.

3. Сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота.

4. Судороги любой мощьности и любой длительности.

5. У мальчиков второго сезона жизни - лихорадка + монотонный плач + выбухание родничка.

6. Любая (!!!) сыпь на фоне повышенной влажности.

Помимо вышеописанных симптомов совершенно определенным ликом меняются некоторые рефлексы, и это обнаружить может только доктор.

Еще раз повторяюсь: важно памятовать и понимать, что такие нередкие симптомы как рвота, тошнота и головная мука в обязательном распорядке настаивают врачебного осмотра - береженного Бог оберегает.

Любая сыпь на фоне повышенной влажности может оказаться менингококкемией. Вы (или Наши разумные соседи) умеете пребывать в уверенности, что это краснуха, корь или "диатез". Но доктор должен сыпь посмотреть и чем скорее, тем лучше. Если же элементы сыпи Обладают вид кровоизлияний, если новоиспеченные высыпания Возникают скоро, если это сопровождается рвотой и верховной влажностью - следует Пользоваться любой шанс Ради того, чтобы больной немедленно оказался в больнице, желательно сразу в инфекционной. Помните, - при менингококкемии счет шагает не на Дни, а на минуты.

Следует отметить, что доктор даже самой высочайшей квалификации может диагностировать менингит с полной уверенностью только в одном случае, - когда симптомы раздражения мозговых оболочек сочетаются с типичной сыпью, которая описана выше. Во всех остальных случаях диагноз можно лишь заподозрить с различной степенью вероятности.

Единственным способом подтверждения или исключения менингита показывается спинномозговая (поясничная) пункция. Дело в том, что в головном и спинном мозге циркулирует Особенная спинномозговая Вода - ликвор. При любом воспалении мозга и (или) его оболочек в ликворе накапливаются воспалительные клетки, вид ликвора (в норме бесцветный и прозрачный) часто меняется - он становит Грязным. Исследование ликвора разрешает не только установить диагноз менингита, но и ответить на вопрос о том, какой это менингит - бактериальный (гнойный) или вирусный, что Обладает решающее значение в выборе варианта выздоровления.

К сожалению, на чисто обывательском уровне очень распространено мнение об Большущих опасностях, которые таит в себе спинномозговая пункция. На самом деле эти страхи абсолютно не обоснованы - прокол спинномозгового канала проводится между поясничными позвонками на том уровне, где от спинного мозга уже не Отступают никакие Беспокойные стволы, поэтому никаких мифических параличей после этой манипуляции не случается. С юридической крапинки зрения доктор обязан провести спинномозговую пункцию при реальном недоверии на менингит. Следует отметить, что пункция Обладает не только диагностическую, но и Целебную целесообразность. При любом менингите, как положение, Обладает помещение возрастание внутричерепного давления, последствием Недавнего и показывается сильнейшая головная мука. Взятие маленького Числа ликвора разрешает снизить давление и существенно облегчает состояние больного. Во время пункции в спинномозговой канал нередко вводят антибиотики. Так, например, при туберкулезном менингите единственный шанс спасти больного - частые (нередко Будничные) пункции, во время которых в спинномозговой канал вводится Особенный вариант стрептомицина.

С учетом приведенной выше информации делается понятным, что выздоровление менингита зависит от вида возбудителя. важное в терапии бактериальных менингитов - использование антибиотиков. Выбор конкретного снадобья зависит от чувствительности конкретной бактерии и от того, талантлив ли антибиотик Влезать в спинномозговую Вода. При своевременном использовании антибактериальных препаратов шансы на успех очень велики.

С вирусными менингитами ситуация принципиально Другая - противовирусных препаратов практически нет, исключение - ацикловир, но используется он лишь при герпетической инфекции (напомню, что ветряная оспа - один из вариантов герпеса). К Блаженству вирусные менингиты Обладают более дружественное движение, в сравнении с бактериальными.

Но Поддержка больному не ограничивается лишь противодействием на возбудителя. Доктор Обладает способность нормализовать внутричерепное давление, устранить токсикоз, улучшить Деятельность Беспокойных клеток и сосудов головного мозга, применить Сильные противовоспалительные средства.

Своевременно начатое выздоровление менингита в движение двух-трех часов приводит к значительному Укреплению состояния, а в дальнейшем почти всегда к Абсолютному излечению без каких-либо Следствий. Еще раз подчеркиваю: своевременно начатое лечение…


Автор: врач Комаровский



Оглавление








Copyright © 2009 admin@roletta.ru