Rolleta - с заботой о детях



Что делать с аденоидами?


Наталья Алексеева, Татьяна Комарова
Журнал "домашний Врач"

«Открой рот пошире», – просит малыша Врач. Ему Необходимо, прижав детский говор лопаточкой, осмотреть многочисленные рыхлые бугорки лимфатической ткани – миндалины, они же аденоиды. Вернее, аденоидами Величают те из них, что расположены за свисающим с нёба язычком. И посмотреть их можно только с Поддержкой специального зеркальца. Начать с того, что миндалины – это часть иммунной Конструкции. Лимфоидное кольцо миндалин, задерживая микроорганизмы, не предлагает им Влезть в дыхательные маршрута. врачу интересно, справляются ли они со своей задачей или сами стали жертвой инфекции и воспалились. Если это случилось, мальчику будет поставлен диагноз «аденоидит». Иммунной Конструкции мальчиков в новинку многие привычные нам инфекции, и трудится она с повышенной нагрузкой. Поэтому миндалины у малышей крупнее, чем у старших. По мере взросления такое Число иммунных клеток делается ненужным, и миндалины убавляются. К подростковому Повышусь аденоиды делаются крошечными, а у некоторых вовсе Пропадают.

«Бледное худосочие»

Аденоиды расположены там, где в носоглотку раскрываются и носовые Шаги, и евстахиевы трубы. Если они воспалены и увеличены, блокируется носовое дыхание и закладывает уши. Мальчик не сетует, но его состояние подсказывает то, какое мы изведываем при взлете или посадке. Нарушение слуха предки обычно списывают на рассеянность: ведь выражение «шоколадка» мальчик отлично слышит. Но это-то как раз объяснимо: при аденоидах ухудшается в основном Обучение звуков верховных частот – то есть шипящих согласных. А выражение «шоколадка» узнаваемо и без второй буквы. Еще один признак воспаления глоточных миндалин – у мальчика постоянно приоткрыт рот. В норме воздух должен шагать по носовым маршрутам, где он согревается и очищается: бактерии вместе с пылинкой оседают на вязкой носовой слизи. Если же малыш дышит ртом, прохладный воздух вместе со всеми бактериями едет прямиком в трахею и бронхи. Именно поэтому мальчик с увеличенными аденоидами без конца хворает. Предки аденоидного мальчика умеют заметить, что он с трудом встает утром, а днем его тоже тянет ко сну – оттого, что из-за затрудненного дыхания к головному мозгу поступает меньше кислорода. Аденоидного мальчика вычислишь и по тому, как он обсужпредлагает: разросшаяся ткань не дает звуку резонировать в придаточных пазухах и он Удается гнусавым. По той же причине аденоидные мальчики подвержены гаймориту (воспалению пазух). Когда-то хроническое воспаление аденоид Величали «бледным худосочием». Диагноз ставился мгновенно, с одного взора на Небольшого пациента: безвольно приоткрытый рот, разглаженные носогубные Морщины, болезненно вытянутое лицо…

Что должно насторожить предков

Мальчик:

часто хворает
постоянно хлюпает носом
гнусавит – согласную «м» выговаривает как «б» («басло» вместо «масло»)
спит с открытым ртом, храпит (Бодрые мальчики не храпят!)
постоянно переспрашивает
сетует на головную мука
часто капризничает
гримасничает
мочится в постель.

Как обстоят дела с носовым дыханием, Представит простой тест: поднесите Кусок ватки к одной ноздре мальчика, а иную слегка прижмите пальцем. прикажете подышать носом, и по действию ворсинок сразу посмотрите, насколько хорошо пробьется воздух.

Избавляет от заложенности и облегчает дыхание промывание носа фурацилином, Бессильной настойкой прополиса, отваром ромашки, зеленым чаем или морской солью (1 чайная ложка на стакан воды). Как проводить процедуру. Мальчик стоя немного склоняет Главу вперед. Вы набираете в спринцовку раствор, вводите наконечник в носик и просите малыша замутить вдох. В этот момент осторожно вливаете снадобье, а затем просите его хорошенько высморкаться. Процедуру повторить 3–4 раза. Старших мальчиков можно просить втягивать раствор носом из плоскойисочки.

Без скальпеля

Чем меньше мальчик, тем Необходимее ему аденоиды (даже не очень счастливые): ведь это часть его иммунной Конструкции. Мальчиков до трех сезонов оперируют только в исключительных случаях. Программу выздоровления доктор всегда подбирает отдельно. Кому-то Поддерживают вяжущие средства типа колларгола, которые закапывают после тщательного промывания носика. Иным соответствуют гомеопатические препараты (эхинацея, лимфомиозот, траумель). Третьи ощущают себя лучше после физиотерапевтических процедур (облучения ультрафиолетом, лазерной терапии, электрофореза). Такие вещи несомненно Поддерживают дождаться Благополучного момента, когда аденоиды начнут убавляться сами по себе.

А если все же операция?

Если Врач пояснил «удалять», придется шагать на операцию. свидетельства к удалению глоточных миндалин – Абсолютное отсутствие носового дыхания, снижение слуха, частые отиты и гаймориты. Операция Продолжается несколько минут и выполняется, как положение, амбулаторно – не в стационаре, а в поликлинике. Местной анестезии Ради этой процедуры вполне достаточно, но поскольку Ради мальчика любая операция – стресс, аденоиды умеют оперировать и под Братским наркозом. Альтернатива обычному скальпелю – криохирургия. Можно прижечь аденоиды холодом, попросту отморозив Избыточную ткань. Это значительно менее болезненная и травмирующая процедура. Наркоз не Необходим, кровотечения нет, и царапина заживает скорее. В движение недели может сохраняться отек слизистой, и в это время мальчик по-былому дышит ртом. Но отек в конце концов спадает, тогда и нос затевает дышать.

После выписки

По повадке малыш Быстрее всего продолжает дышать ртом, сводя на нет итоги выздоровления. Поиграйте с ним: прижмите одну ноздрю и Прикажете глубоко вдохнуть носом, а потом резко выдохнуть. прикажете выговаривать звуки «м» и «н» с закрытым ртом и выталкивать воздух через нос вместе со звуками «б», «п», «д», «т». Вместе с малышом попробуйте завершать упражнения из гимнастики Стрельниковой – отличнейшее, многими испытанное средство








Copyright © 2009 admin@roletta.ru