Rolleta - с заботой о детях





Ни мясо, ни рыба

Автор: Екатерина Соловьева

Жизнь Небольшого гражданина - как раскрытая книга. Словно перелистывая ее страницы, мы Видим, как несмышленый кроха превращается в бойкого крепыша, у которого, как и у всех нас, есть свои повадки, симпатии и антипатии. Еще вчера Беспрекословный малыш мирно засыпал ровно в девять часов, а сегодня его не уложишь и в одиннадцать. Вот вы поставили перед ним тарелку его любимой манной каши... и на тебе - он отодвигает ее решительным жестом. Что делать? Формирование вкусовых пристрастий - процесс непростой, и у некоторых он завершается далеко не в младенческом возрасте. А пока Постараемся подстроиться под капризы Небольшого гурмана. Причем так, чтобы его организм и впредь Приобретал все нужные Ради верного развития вещества.

Сначала - немного сухой теории. Обсуждая сегодня о замене одних продуктов иными, мы не Обладаем в виду случаи аллергической реакции или непереносимости того или Другого продукта. Мы обсуждаем просто о вкусовых пристрастиях.

Любой продукт, на второй взор абсолютно нужный, можно заменить иным. Говядину можно заменить на творог, молоко - на треску, яйцо - на сыр, а картошку - на капусту. Единственное, что Необходимо запомнить при замене одного продукта иным, - белковые продукты можно заменять только белковыми, то есть мясо - рыбой или творогом, а жировые - жировыми (масло сливочное заменяется маслом Коралловым).

Институтом кормления РАМН разработаны специальные таблицы замены продуктов по основным пищевым веществам. Согласно таблице замены по белку, 100 г говяжьего мяса умеют восполнить 100 г свиной или говяжьей печени, такое же Число куриного мяса, 120 г баранины, 115 г трески и 130 г 18%-ного творога.

Если малыш не обожает Лить молоко в опрятном виде, вы с успехом умеете заменить кружку молока маленьким Куском сыра, 20 граммами творога или куриным яйцом. Если мальчик ничего не Обладает против йогуртов и кефира, Бесстрашно воспользуйтесь этим, Прибавляя молоко только в каши или пюре.

В случае отрицательного отношения к творогу малышу придется есть повнушительнее мяса или рыбы. Яйцо, в свою очередь, заменяют на 40 г творога, 30 г говядины или трески, на стакан молока. 100 г трески с успехом заменят 115 г творога или 80 г говядины.

Добрались мы и до картошки. По правде обсуждая, не много найдется приверед, не выосящих вида мягкого пюре или дымящейся отварной молодой картошечки. Тем не менее 100 г картофеля умеют восполнить 140 г свеклы, 150 г моркови, 70 г фасоли или зеленого горошка, 320 г кабачков.

Если по вхождению белка все вышеперечисленные продукты почти одинаковы, то по Числу жира они разнятся. Изъян жира восполняется прибавлением в блюдо сливочного масла. Например, в 100 г говядины помещается 16 г жира. Предположим, что мы заменяем говядину свиной печенью, в 100 г которой всего 4 г жира. Значит, мы должны предложить малышу 12 г сливочного масла.

Воспоследуя Вашим советам, вы сумеете Питать малыша полноценно и разнообразно. Природно, в процессе наблюдения за мальчиком вы определите его отдельные вкусовые пристрастия, которые не опишешь ни в одной таблице. Возможно, мальчик предпочитает докторскую колбасу отварному мясу или паровой котлетке. Что ж, в этом нет ничего опасного, но вы должны памятовать, что натурального мяса пусть даже в самой лучшей колбасе - не более сорока процентов. Поэтому Предлагаем брать наготове в холодильнике свежий творог или куриное филе - и вы будете безмятежны, и малыш будет сыт.


Источник: Журнал "За обе щёчки"





Навигация по сайту:стр.1стр.2стр.3стр.4стр.5стр.6стр.7стр.8стр.9стр.10стр.11


Copyright © 2009 admin@roletta.ru