Rolleta - с заботой о детях





Ешьте, мальчики, шоколад, будете Бодры!


но помните: и у шоколадной медали — две стороны

ради любого мальчика праздник — это прежде всего сладости. Это чревоугодие предки воспринимают как неминуемое зло, время от времени с тревогой Думая: сколько же сладостей можно Выпить без вреда Ради организма? Об этом мы спросили вождя Отдела детского кормления ГУ НИИ кормления РАМН, профессора, Врача медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

Выгода

Сладости — это углеводы, то есть главнейший родник энергии. Мальчики много Едут, расход энергии у них велик, его надо скоро восполнять, с этой крапинки зрения сладости мальчикам полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Кстати, недавно у медиков Возник новоиспеченный довод в пользу шоколада — самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо действуют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных хворей. К тому же, сладкие блюда — родник наслаждения, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить мальчиков в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом кормления в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того Числа конфет, которые мальчики съедают в жизни.

По мнению специалистов, Ради полноценного развития мальчику нужно потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то час норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении часа следовало бы таким ликом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время предложить мальчику печенье или Кусок шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

В празчасык на столе, конечно, умеют быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, Висит время от времени останавливать детскую кисть, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-Первых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты умеют принести организму не только выгоду.

Вред

Предлагайте проследим, что проистекает в организме, когда туда Уходит …надцатая Доза сладкого. Все, что содержит сахар — конфеты, карамель, повидло и т.д. — относится к низкомолекулярным углеводам — так Величаемым сахарам, в которые заходят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Каждый раз, когда мальчик съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая развивает природную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после пищи на эмали зубов налет защищает их от разрушительного противодействия сахаров. Если же мальчик схватил конфету Дня через два после обеда или перед пищей, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае Угрожает кариес.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, Обладают Возможность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам Избыточный вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, нагнетает дополнительную нагрузку на печень, Располагает возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные Движения). Как обсуждают предки: «От сладкого начался диатез».

Кроме того, чрезмерное Число углеводов укрепляет секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной Конструкции. Сладости умеют вызвать изжогу, тошноту, муки в желудке.

Образование вкуса

Каким сладостям Воздавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий, и необходимые организму

биофлавоноиды. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа.

Карамель, к которой относится и любимый мальчиками чупа-чупс, — это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности — ноль, зато шагает дополнительная нагрузка на ферментные Конструкции организма.

К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.

Газированную воду мальчикам до 3-х сезонов не следует даже пробовать. Газ образует пузырьки воздуха, из-за которых проистекает вздутие желудка. Школьника трудно отговорить от газировки: на него Влияет психология «стаи» — эти напитки рекламируют по телевизору, их пьют его друзья… Но пусть газировка будет хотя бы напитком не каждодневным. И выбирайте ту, где вместо сахара прибавлен аспартам или ксилит. А правильнее приучить мальчика Лить соки, нектары, фруктовые напитки — в них меньше сахара, и нет красителей, как в газированной жидкости.

Мороженое — очень неплохой продукт, если речь шагает не о замороженной фруктовой водичке — это всего-навсего сахарный лед. В пломбире же, в хорошем качественном мороженом, есть и кальций, и витамин В2, и молоко. Единственное «но» — поскольку это жирный продукт, его не стоит предлагать мальчикам с избыточным весом и тем, кто страдает холецеститом и дискинезией желчевыводящих маршрутов. Если не боитесь ангины, не страшно съедать и пачку в день.

Очень полезны мальчикам орешки. Они укрепляют перистальтику кишечника, в них много Кораллового качественного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные, а не соленые и в Сладкой глазури — соль и сахар снижают полезные свойства этого продукта.

А вообще предки должны приучать мальчика к определенным нормам сахара и соли. У детей, как, кстати, и у Вековых граждан, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они избирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда. А вкус надо воспитывать.


Елена ПОЛТАВСКАЯ
Источник: АиФ домашний совет, № 06 (247)





Навигация по сайту:стр.1стр.2стр.3стр.4стр.5стр.6стр.7стр.8стр.9стр.10стр.11


Copyright © 2009 admin@roletta.ru